sexta-feira, 12 de novembro de 2010

CARDÁPIO CABEÇA:


Alimentos amigos da vitalidade mental

Por Flávia Lippi

Ácidos graxos - Ômega 3

Algas, semente de linhaça e peixes, como: sardinha, salmão, hadoque, atum e cavala.

Ação: facilitam a comunicação entre os neurônios, auxiliando a memória e a aprendizagem. Colaboram no tratamento de depressão, transtornos do humor e esquizofrenia.

Colina

Lecitina de soja.

Ação: participa da gênese dos neurônios e da síntese de neurotransmissores envolvidos na memória.

Antioxidantes

Frutas vermelhas, vegetais crucíferos (brócolis, couve), cenoura, alho, cebola, abacate, laranja, pimenta vermelha, azeite de oliva e nozes

Ação: protegem o tecido cerebral contra danos causados por radicais livres; ajudam a preservar as membranas dos neurônios. Em estudos, reverteram déficits de memória em animais de laboratório.

Vitaminas do complexo B

Verduras de folhas verde-escuras, leite, feijão, aveia, gérmen de trigo e castanhas.

Ação: combatem o estresse; a carência está relacionada a déficits de memória e de atenção. A suplementação pode auxiliar no tratamento de depressão.

Vitamina D

Leite, fígado, gema de ovo, salmão, atum, sardinha e cereais.

Ação: favorece as funções cognitivas. A falta pode contribuir para quadros psicóticos. É coadjuvante no tratamento da depressão.

Magnésio

Nozes, castanhas, oleaginosas e verduras de folhas verde-escuras.

Ação: acalma o sistema nervoso por isso é chamado de mineral do bom humor. Ajuda a evitar compulsões alimentares.

Anandamida

Chocolate amargo.

Ação: ativa o centro de recompensa no cérebro e reduz os níveis dos hormônios do estresse. Está em testes para tratamento de doenças neurológicas, como a esclerose múltipla.

Nenhum comentário: