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A. Mattos under Ayurveda | Tags: Alimentação, Ayurveda, Dosha, Kapha, Pitta,
Vata
Como já dissemos antes, para o Ayurveda tudo é formado por cinco elementos: espaço, ar, fogo, água e terra. Isto inclui os sabores dos alimentos. Existem seis sabores, derivados da combinação destes elementos, e que tem grande efeito sobre os doshas, contribuindo para o equilíbrio ou desequilíbrio dos mesmos.
Como já dissemos antes, para o Ayurveda tudo é formado por cinco elementos: espaço, ar, fogo, água e terra. Isto inclui os sabores dos alimentos. Existem seis sabores, derivados da combinação destes elementos, e que tem grande efeito sobre os doshas, contribuindo para o equilíbrio ou desequilíbrio dos mesmos.
Assim como em nossos corpos, os cinco elementos estão
presentes nos alimentos (incluindo as ervas medicinais), mas alguns são
predomintes, caracterizando assim o sabor do alimento.
DOCE (terra+água):
É um sabor tipicamente Kapha, pois ambos são formados de
terra e água.
Sabor refrescante, pesado e nutritivo.
Promove o crescimento de todos os tecidos do corpo,
resistência, estabilidade e longevidade. Alivia a sede e a sensação de
queimação.
É encontrado em
alimentos como arroz, açúcar, leite, trigo.
Por essas qualidades, diminui Vata, que não possui esses
elementos na sua constituição, e Pitta, formado basicamente pelo fogo. Mas
aumenta Kapha.
Este sabor, em excesso, pode agravar kapha, levando a um
aumento de peso, excesso de sono, letargia, a perda de apetite, congestão,
edemas, tumores, diabetes.
ÁCIDO (terra+fogo):
Sabor quente
Estimula o apetite, a salivação, promove a digestão.
Revigora o corpo e aguça a mente.
Encontrado em frutas cítricas, vinagre, iogurte, queijo, uvas
verdes e alimentos fermentados.
Ajuda a equilibrar vata, mas aumenta pitta e kapha.
Em excesso, pode provocar hiperacidez, queimação, azia,
úlceras e problemas de pele, como acne, dermatite, eczema, psoríase.
SALGADO (água+fogo):
É um sabor tipicamente Pitta, pois ambos são formados de
fogo e água.
Sabor quente e úmido.
Ajuda na digestão e promove salivação, aumenta o sabor dos
alimentos, pois dilata as papilas gustativas da língua. Mas em grande
quantidade pode anular o efeito dos demais sabores (quando uma comida está
muito salgada não sentimos o gosto de mais nada, não é?). Possui propriedades
laxativa e anti-espamódica, e ajuda a manter o equilíbrio eletrolítico da água.
Encontrado no sal marinho, sal de rocha e em algas.
Equilibra vata, mas não é bom para kapha e pitta.
O excesso de sal aumenta a viscosidade do sangue, causando
hipertensão e agravamento dos problemas de pele. Também pode provocar retenção
de líquidos e edemas, queda de cabelo, úlceras, sangramentos, erupções na pele e
hiperacidez.
PICANTE (fogo+ar):
Sabor quente, seco e leve.
Promove a digestão, a absorção e mantém a boca limpa.
Estimula secreção nasal e limpa os sinus da face, em função de sua propriedade
secativa. Melhora a circulação, elimina coágulos, purifica o corpo, mata germes
e parasitas. Aumenta a percepção.
Encontrado nos diversos tipos de pimentas, na cebola, alho,
mostarda e gengibre.
Bom para equilibrar kapha, mas pode aumentar vata e
principalmente pitta.
O uso excessivo do sabor picante aumenta o calor, a
transpiração, causa sensação de queimação. Agravando pitta, pode provocar
úlcera, azia, diarréia e náusea. Se vata for agravado, pode causar insônia,
tremores e dores nas pernas. Pode também causar debilidade sexual, ao
comprometer espermatozoides e óvulos.
AMARGO (ar+espaço):
É um sabor tipicamente Vata, pois ambos são formados de
espaço e ar.
Sabor frio, leve e seco, como vata.
Não é exatamente um sabor gostoso, mas ajuda a promover os
demais sabores. É antioxidante e germicida. Ajuda a aliviar sensação de
queimação, coceiras e problemas de pele. Estimula a firmeza da pele e dos
músculos. Por ser secativo, ajuda a reduzir gordura, urina e fezes.
Encontrado em alimentos como café, feno-grego, cúrcuma,
dente-de-leão, sândalo.
Bom para equilibrar pitta e kapha, principalmente, mas
aumenta vata.
Em excesso, causa secura e aspereza. Desidrata o sangue,
plasma e pode prejudicar a produção de sémen.
ADSTRINGENTE (ar+terra):
Sabor frio e seco, que causa uma sensação de secura na boca
e garganta. É aquele sabor que “amarra” a boca.
Ajuda na recuperação de úlceras e interrompe sangramentos,
ajudando na formação de coágulos.
Pode ser encontrado em bananas verdes, ervilha, feijões,
romã.
Aumenta vata, mas ajuda a equilibrar pitta e kapha.
O uso excessivo deste sabor pode causar constipação,
dificuldade de fala, distensão abdominal, estagnação da circulação, e desordens
neurológicas, típicas de vata.
Resumindo …
VATA (espaço+ar)
SIM para sabores doce, salgado e ácido. Estes sabores
possuem os elementos terra, água e fogo, ausentes em vata.
NÃO para amargo, picante e adstringente. São sabores secos e
que possuem o elemento ar, também presente em vata.
PITTA (fogo+água)
SIM para sabores doce, amargo e adstringente. Estes sabores
possuem os elementos terra, ar e espaço, ausentes em pitta.
KAPHA (terra+água)
SIM para sabores picante, amargo e adstringente. Estes
sabores possuem os elementos fogo, ar e espaço, ausentes em kapha.
NÃO para doce, salgado e ácido. Estes sabores são mais
pesados, uma das qualidades de kapha.
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